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Le blog du passé
12 avril 2014

Recettes en vrac

L'eau bouillante enlève la plupart des taches de fruits ; versez l'eau bouillante sur les taches comme au travers d'une passoire afin de ne pas mouiller plus d'étoffe qu'il n'est nécessaire. Le jus de tomates mûres enlève l'encre et les taches de rouilles...
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31 janvier 2013

Roses en papier

Roses en papier
http://rosesenpapier.forumgratuit.fr Discussions, conseils, techniques et partage des grilles de point de croix, broderie, couture, scrapbooking, cuisine et bien d'autres créations.
2 décembre 2012

Petite histoire de la pomme de terre et de la tomate

C'est en 1565 que le capitaine Hawkins apporta un certain tubercule grisâtre et d'apect peu engageant en Irlande où régnait la famine à l'état endémique et qui pourtant ne l'accepta point. Dans les mêmes temps, les Espagnos, les Italiens, les Français,...
5 septembre 2011

Fraises au champagne

Pour 6 personnes : 1 bouteille de champagne, 300 g de fraises, 75 gr de sucre (ou plus, selon les goûts) Une heure avant de servir, mettre dans un saladier, au réfrigérateur, les fraises à macérer dans le sucre et un verre de champagne. Au moment de servir,...
12 mars 2011

Diner de famille en 1901

EN MAIGRE Soupe à l'oignon et au fromage Vol-au-vent à la béchamel Oeufs au fromage Écrevisses à la bordelaise Blanc-manger au café EN GRAS Potage Crècy Queues de boeuf grillées sauce rémoulade Filet de mouton braisé Salade de pissenlits Omelette au...
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26 mai 2010

Le thermostat de votre four ne fonctionne plus

Si le four à gaz ou à électricité qui équipe votre cuisine ne possède pas de thermostat ou si ce dernier ne marche pas ou est déréglé, pensez à utiliser cette petite astuce pour vérifier une température de cuisson. Allumez votre four à la température...
22 janvier 2010

Remèdes d'Antan-Trucs de grand-mère

Remèdes d'Antan-Trucs de grand-mère
Les oranges dans le cirage Ne jetez plus les écorces d'orange, et, en plus, faites des économies sur votre budget : à la place du cirage, faites retrouver à vos chaussures et à votre sac de cuir leur brillant ; frottez-les avec une écorce d'orange et...
12 janvier 2010

Sambagline - Entremet italien - 1895

Prenez six jaunes d'oeuf frais, deux verres de vin de Madère ou de très bon vin blanc, un quart de sucre en poudre et une pincée de cannelle en poudre.Mettez le tout dans une casserole sur un feu ardent.Remuez en tournant très vite avec un moussoir à...
4 mai 2009

Grincements de dents - Si je tenais celui/celle qui a écrit cette stupidité....

Grincements de dents - Si je tenais celui/celle qui a écrit cette stupidité....
Authentique extrait d’un manuel scolaire catholiqued’ÉCONOMIE DOMESTIQUE POUR LES FEMMES,publié en 1960 Faites en sorte que le souper soit prêt (car ne comptez pas qu'il vous emmène au resto, il est trop fatigué, pôvre faible petit homme) Préparez les...
16 novembre 2008

Le toast

Le toast
Le toast, sans lequel nul bon dîner ne se termine, est une coutume qui remonte à la plus haute antiquité. Les Égyptiens, les Assyriens, les Hébreux et les Perses se plaisaient à l'observer. Chez les Grecs et chez les Romains, c'était une cérémonie consacrée...
10 novembre 2008

Bonnetière, crédence, cabinet...

Bonnetière, crédence, cabinet...
31 octobre 2008

Notre Pain Quotidien

Notre Pain Quotidien
On attribue l'invention du pain à Ménès, premier roi d'Egypte. De l'Egypte, le secret de cette fabrication se répandit en Grèce, et il fut introduit en Gaule par les Phocéens qui vinrent fonder Marseille.Chez les Romains, le pain de froment était réservé...
30 septembre 2008

Tarte alsacienne

C'est une tarte contenant des pommes incluses dans une crème liquide se solidifiant à la cuisson. Voici comment vous la ferez :1° Préparez une pâte brisée avec 160 gr. de farine, 60 gr. de beurre, un peu de sel et assez d'eau pour obtenir une pâte ne...
20 juin 2008

L'omelette du Roi d'Espagne

L'omelette du Roi d'Espagne
Le jeune roi Alphonse XIII n'est pas seulement intrépide automobiliste, un tireur des plus adroits, c'est encore un... gastronome. Et il met à profit un certain escalier dérobé du palais pour pénétrer aux cuisines, où il lui arrive de conférer avec son...
10 janvier 2008

L'heure du dîner

La mode, cette capricieuse souveraine, n'exerce pas seulement sa tyrannie sur la coupe et la forme de nos vêtements qu'elle modifie incessamment. Elle règne de plus sur tous nos usages et s'applique sans cesse à les transformer. L'heure du dîner, c'est-à-dire...
6 janvier 2008

La galette des rois

La galette des rois
Je suis né de médiocre famille bourgeoise, dans une humble petite ville de la Beauce. Ma mère avait été élevée dans un ménage où l'on cuisait le pain de la maison, car il n'y avait point de boulanger encore dans la localité. Aucun des secrets de la pâte...
10 novembre 2007

L'entretien du linge en 1907

Le moment des vacances, en créant des loisirs, permet aux maîtresses de maison, aussi bien qu'aux jeunes filles, d'entreprendre des travaux de longue haleine, et c'est pourquoi tant de femmes consacrent cette période, les unes à l'entretien et au renouveau...
25 mai 2007

Petite chronique Poitevine

par Laurence BERLUCHON - Le grilleur d'Anguilles - Juin 1950 C'est un personnage pittoresque le grilleur d'anguilles. Il faut le voir à Poitiers les jours de foire et de marché, les mercredi et samedi, sur la place de Notre-Dame-la-Grande, installé à...
6 février 2007

Chocolaterie d'Aiguebelle

Chocolaterie d'Aiguebelle
L'Abbaye d'Aiguebelle, fondée en l'an 1045 sur le plateau de Montjoyer, fut transférée en l'an 1134 sur les terres de Gondrand Loup, Seigneur de Rochefort, fondateur du monastère actuel.Pendant 472 ans, sous le gouvernement des 39 abbés réguliers, Aiguebelle...
9 janvier 2007

Le Restaurant

Au 16° siècle, ce mot désignait un épais bouillon. Au 17° siècle, il signifiait "plat qui ranime". Vers 1762-1765, un certain sieur Boulanger ouvrit à Paris, rue des Poulies, un établissement dans lequel il servait des bouillons variés ainsi que des oeufs,...
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