C'est une tarte contenant des pommes incluses dans une crème liquide se solidifiant à la cuisson.

Voici comment vous la ferez :
1° Préparez une pâte brisée avec 160 gr. de farine, 60 gr. de beurre, un peu de sel et assez d'eau pour obtenir une pâte ne collant pas aux doigts. Abaissez-la au rouleau jusqu'à épaisseur de 3 millimètres. Garnissez-en un moule à tarte bien beurrée.
2° Epluchez quelques pommes. Evidez-les. Coupez-les chacunes en huit morceaux. Dispersez ceux-ci sur la pâte de la tourtière de façon à couvrir toute la surface.
3° Préparez une crème liquide avec un oeuf, une forte cuillerée à soupe de farine, deux verres de lait, une cuillerée à soupe de crème, 120 gr. de sucre en poudre. Battez le tout ensemble. Versez sur les pommes.
4° Mettez à four chaud vingt-cinq à trente minutes. Défournez. Laissez refroidir. Démoulez. Saupoudrez de sucre. Avant de servir, arrosez avec un peu de kirsch.

Edouard de POMIANE - 1954 -