Le jeune roi Alphonse XIII n'est pas seulement intrépide automobiliste, un tireur des plus adroits, c'est encoreomelette un... gastronome. Et il met à profit un certain escalier dérobé du palais pour pénétrer aux cuisines, où il lui arrive de conférer avec son chef, un Catalan.
"Qu'allez-vous me faire manger, aujourd'hui ? demande-t-il.
Et si le menu ne lui convient pas absolument, il y apporte quelques modifications.
Un jour, il dit au cuisinier :
"J'ai une idée. Vous allez me faire une omelette de telle et telle façon. Est-ce que ce ne sera pas bon ?
- Cela ne saurait être mauvais, sire, répondit le Catalan ; mais voilà, c'est un plat tout nouveau, et le plat n'aura pas de nom.
- Belle affaire ! reprit en riant Alphonse XIII ; nous l'appellerons "Alphonsine".
Et l'on dit que l'Alphonsinel'Alphonsine, dont malheureusement la recette ne nous est pas parvenue, est tout simplement délicieuse.