samedi 12 avril

Recettes en vrac

L'eau bouillante enlève la plupart des taches de fruits ; versez l'eau bouillante sur les taches comme au travers d'une passoire afin de ne pas mouiller plus d'étoffe qu'il n'est nécessaire. Le jus de tomates mûres enlève l'encre et les taches de rouilles des mains et du linge. Une cuillérée à soupe d'essence de térébenthine ajoutée à la lessive aide puissamment à blanchir le linge. Le pétrole fait briller comme de l'argent les ustensiles en étain ; il suffit d'en verser sur un chiffon de laine et de frotter le métal avec. Le... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier

Roses en papier

http://rosesenpapier.forumgratuit.fr Discussions, conseils, techniques et partage des grilles de point de croix, broderie, couture, scrapbooking, cuisine et bien d'autres créations.
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dimanche 02 décembre

Petite histoire de la pomme de terre et de la tomate

C'est en 1565 que le capitaine Hawkins apporta un certain tubercule grisâtre et d'apect peu engageant en Irlande où régnait la famine à l'état endémique et qui pourtant ne l'accepta point. Dans les mêmes temps, les Espagnos, les Italiens, les Français, les Suisses essayaient de l'introduire, sans plus de succès.Il fallut l'insistance de Parmentier, l'aide de Louis XVI, mais surtout la disette provoquée par les troubles de la Révolution pour faire adopter en France, la pomme de terre, dont on connaissait pourtant la valeur depuis trois... [Lire la suite]
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lundi 05 septembre

Fraises au champagne

Pour 6 personnes : 1 bouteille de champagne,300 g de fraises,75 gr de sucre (ou plus, selon les goûts)Une heure avant de servir, mettre dans un saladier, au réfrigérateur, les fraises à macérer dans le sucre et un verre de champagne. Au moment de servir, répartir les fruits dans les coupes ainsi que le liquide dans lequel ils ont macéré. Remplir de champagne.
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samedi 12 mars

Diner de famille en 1901

EN MAIGRESoupe à l'oignon et au fromageVol-au-vent à la béchamelOeufs au fromageÉcrevisses à la bordelaiseBlanc-manger au café EN GRASPotage CrècyQueues de boeuf grillées sauce rémouladeFilet de mouton braiséSalade de pissenlitsOmelette au rhum
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mercredi 26 mai

Le thermostat de votre four ne fonctionne plus

Si le four à gaz ou à électricité qui équipe votre cuisine ne possède pas de thermostat ou si ce dernier ne marche pas ou est déréglé, pensez à utiliser cette petite astuce pour vérifier une température de cuisson. Allumez votre four à la température la plus basse possible. Découpez de petits carrés de papier blanc. Laissez-les dans le four pendant 2 minutes. Si le papier reste blanc, le réglage du four est doux et la température obtenue correspond à un réglage du thermostat de 1 à 3. Si le papier jaunit, ceci vous confirme un réglage... [Lire la suite]
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vendredi 22 janvier

Remèdes d'Antan-Trucs de grand-mère

Les oranges dans le cirageNe jetez plus les écorces d'orange, et, en plus, faites des économies sur votre budget : à la place du cirage, faites retrouver à vos chaussures et à votre sac de cuir leur brillant ; frottez-les avec une écorce d'orange et un chiffon doux. Le carré de soie violetteVotre sommeil est agité, il n'est pas profond comme celui des marmottes ? Découpez un morceau de soie violette en carré, suffisamment grand pour couvrir une face de l'oreiller. Placez-le à plat entre la taie et l'oreiller, à l'endroit où vous... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier

Sambagline - Entremet italien - 1895

Prenez six jaunes d'oeuf frais, deux verres de vin de Madère ou de très bon vin blanc, un quart de sucre en poudre et une pincée de cannelle en poudre.Mettez le tout dans une casserole sur un feu ardent.Remuez en tournant très vite avec un moussoir à chocolat, jusqu'à ce que la mousse monte en haut de la casserole.Que cela soit fait en un instant, afin que les jaunes ne tournent pas.Servez ainsi immédiatement dans des verres à bordeaux ou dans des coupes à champagne. C'est un délicieux dessert ou entremets, tonique, nourrissant et... [Lire la suite]
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lundi 04 mai

Grincements de dents - Si je tenais celui/celle qui a écrit cette stupidité....

Authentique extrait d’un manuel scolaire catholiqued’ÉCONOMIE DOMESTIQUE POUR LES FEMMES,publié en 1960 Faites en sorte que le souper soit prêt (car ne comptez pas qu'il vous emmène au resto, il est trop fatigué, pôvre faible petit homme)Préparez les choses à l’avance, le soir précédent s’il le faut, afin qu’un délicieux repas l’attende à son retour du travail. (là j'ai un petit problème ! s'il rentre tous les soirs, il faut quand même faire un repas de la veille ?????) C’est une façon de lui faire savoir que vous avez pensé à lui... [Lire la suite]
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dimanche 16 novembre

Le toast

Le toast, sans lequel nul bon dîner ne se termine, est une coutume qui remonte à la plus haute antiquité. Les Égyptiens, les Assyriens, les Hébreux et les Perses se plaisaient à l'observer. Chez les Grecs et chez les Romains, c'était une cérémonie consacrée par la religion, par l'amitié, par la reconnaissance, par l'estime, par l'admiration, etc., en l'honneur des dieux, des personnes chéries, des magistrats, des hommes célèbres et des évènements glorieux. A Rome, cette cérémonie commençait ordinairement par l'invocation de Jupiter... [Lire la suite]
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