dimanche 29 décembre

Pourquoi on a fait du gui, l'emblème de la tendresse

Nous devons cette charmante croyance à une vieille légende scandinave. Balder, fils de Odin et de Frigga, était le plus beau des dieux. Jaloux de lui, Hoder, dieu de la guerre, le tua d'une flèche. Puis, épouvanté de son meurtre, il s'enfuit, abandonnant auprès du cadavre de Balder son arc fabriqué avec du bois de gui.  Inlassablement, la femme de Balder, Nauna, pleurait sur le corps de son époux. Alors Odin intervint, annonça que Hoder serait châtré, que Balder renaîtrait au grand crépuscule et que, désormais, le gui serait... [Lire la suite]
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lundi 23 décembre

Légendes de Noël

Selon une vieille légende des Cornouailles d'outre Manche, c'était le roy Arthur lui-même qui récompensait les petits enfants le jour de Noël. Il offrait une pomme rouge à l'enfant sage, un caillou au polisson. Le roy Arthur, créateur de la fameuse Table Ronde, était plus généreux que le père Noël moderne puisqu'il passait deux fois l'an. Il revenait le jour de la Pentecôte avec des petits pains et toujours des cailloux pour les fortes têtes. Au 9e siècle, en Irlande, un certain Brenda, passait le jour de Noël avec des galettes... [Lire la suite]
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dimanche 22 décembre

Joyeux Noël

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vendredi 20 décembre

Le chaudron sonore

En Vendée, à côté des feux de la Saint-Jean d'été, on fait brâmer la ponne. La ponne est un grand bassin de cuivre mince sans anses, on y verse de l'eau dans laquelle on jette deux clefs. On place diamétralement trois joncs, tendus fortement par un aide mais sans toucher le cuivre. L'opérateur, en général une personne âgée, se mouille les doigts et fait frémir les joncs. Il sort de la ponne un grondement continu qui va et vient, amplifié par le métal. Les hameaux se répondent les uns aux autres dans la nuit avec ce bruit bizarre. De... [Lire la suite]
mardi 17 décembre

Il s'en passait des choses à Montmartre en 1886

Au 2, rue des Saules, le vieux "Cabaret des assassins" devient un restaurant-concert : "Ma campagne". La directrice en est Mme Ducerf ou Adèle, célébre danseuse du cancan. Elle se fait assister d'une serveuse : forte matrone blonde et moustachue. C'est le système de la bonne franquette : les clients mettent eux-mêmes le couvert et chantent leur chanson au dessert... et quels clients : Verlaine, Courteline, Renoir et leurs amis. Ce restaurant deviendra en 1903 le célèbre "Lapin à Gill".
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samedi 14 décembre

Les 20 commandements du bon chauffeur en 1933

*Sur la route, si tu aperçois quelque chose, méfie-toi. Mais, si tu n'aperçois rien, méfie-toi davantage. *Chaque tournant de la route est un piège, mais chaque ligne droite est un traquenard. *Tiens les passages à niveau pour fermés, même quand ils sont ouverts, et tiens pour imminente, l'arrivée d'un train, même quand il est passé. *En physique automobile, les chances d'accident croissent comme le carré des vitesses. *La prudence mène à la vieillesse, et la folle témérité mène au cimetière. *Agis sur la route comme si tous les... [Lire la suite]
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